Главная
Форум
Новые сообщения
Вход
Участники
Правила форума
Кавай Расписание собраний Посетитель, внимание!

В этом учебном году собрания проходят по следующему расписанию:
Суббота - 14:00

Сбор во ВГУЭС, кафе "Розовая пантера", на кубиках или около кафедры русского языка.
Кавай Топ пользователей
Кавай CoolJapan.ru Ссылки:

 

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Оффтопик » Общение » Анимешники, как молодежная субкультура

Анимешники, как молодежная субкультура
Jane  Дата: Пятница, 19.09.2008, 10:51 | Сообщение # 1
Советник
Членский билет Jane

Наград нет  

Группа: Члены Клуба
Сообщений: 629
Репутация: 10
Статус: Offline
Особое место в числе разнообразных субкультур современного общества принадлежит молодежной субкультуре как специфическому, характерному только для этой социальной группы, способу поведения, общения, проведения досуга, представления о мире, воплощаемые в особом молодежном образе жизни.
Об анимешниках уже давно говорят как об особой молодежной субкультуре. И действительно, здесь мы видим все отличительные признаки:
1) особые интересы и ценности (ну, про интересы можно много не говорить, тут и так понятно - аниме, манга, культура и история Японии. Сюда можно отнести и увлечения: коллекционирование аниме и манги, фигурок, постеров, рисование в стиле аниме, сочинительство фанфиков и т.п. Что же касается системы ценностей, здесь уже все зависит от конкретного человека и его воспитания);
2) свой язык - сленг (как же без этого, при этом анимешный сленг может стать отдельным объектом исследования. "Аниме", "Манга", "Отаку" и др., а также их производные, неотъемлемая часть этого сленга. Кроме того, стоит сказать, что многие используют с своем лексиконе и японские слова или фразы. Наиболее распространенные "Здравствуйте", "Извини", "Спасибо". Ну, и просто невозможно не упомянуть великое и ужасное "НЯ!", которое может выражать самые разные эмоции);
3) манера поведения. Здесь достаточно сложно определить общую для всех анимешников манеру поведения. Если говорить о возрастных группах, то у подростков - анимешников, а особенно девочек 12-15 лет это выражается более ярко, чем у взрослых анимешников. Это мнение у меня сформировалось на основе личных наблюдений, сделанных на анимках.
4) одежда и внешний вид. Иногда по самым незначительным деталям (брелок на телефоне в виде анимешного персонажа, подвеска на цепочке) можно определить анимешника. Сумки и футболки с соответствующей символикой - это уже более значительные элементы. Не секрет, что многие делают себе прически как у любимого персонажа. Например, после просмотра СМ, многие девочки стали носить оданго, а после FMA косичка как у Эдварда стала весьма популярной. Кроме того, не стоит забывать о таком явлении, как косплей;
5) наличие неформальных групп и сообществ. Разумеется, это клубы и другие объединения.
Анимешная субкультура активно обсуждается на Анимефоруме, специально для этого была создана тема: Анимешники, как молодежная субкультура
Интересно, что сами анимешники высказывают различные мнения по данному вопросу, одни считают, что субкультура есть, другие же наоборот, отрицают ее, указывая, что есть просто группы увлекающихся людей.
Я думаю, правильнее было бы сказать, что субкультура еще не сформировалась окончательно, но и то что есть уже нельзя считать аморфным образованием. Если обратить внимание на признаки, у нас уже есть нечто - более или менее определенное. Самое сложное заключается в определении ценностей субкультуры. Именно потому, что субкультура находится в стадии формирования, пока нельзя сказать о четкой и ясно сформулированной системе ценностей.
Говоря о субкультуре в целом, нельзя забывать о тех, кто ее собственно и составляет. Мы называем всех поклонников аниме просто "анимешники". Но анимешник анимешнику рознь. Поэтому я предлагаю небольшую классификацию или выделение условных групп анимешников, в зависимости от степени увлеченности:
1) новичок - увлекаться аниме стал недавно, плохо разбирается в терминологии, редко посещает мероприятия, имеет маленькую коллекцию аниме и манги.
2) интересующийся - увлекается давно, имеет приличную коллекцию аниме, манги, клипов, посещает аниме - мероприятия, может состоять в клубе, знает несколько японских слов, некоторые факты о Японии (стремиться расширить эти знания),
- "японист" (особая группа среди интересующихся) - человек может увлекаться аниме, но при это не сходить по нему с ума (как отаку), однако вместе с тем интересоваться историей Японии, языком вплоть до поездок и пр. это уже признаки эрудированности в культуре, а не в аниме.
3) отаку.
Собственно об отаку хотелось бы рассказать более подробно. Во-первых, в Японии отаку не только фанат или поклонник аниме и манги, но и вообще поклонник чего-либо. У нас же (да и не только у нас во всем остальном мире тоже) этот термин применяется именно в отношении любителей аниме и манги.
Я думаю, стоит различать понятия "анимешник" и "отаку", как общее и особенное.
То есть, любой отаку - анимешник, но не всякий анимешник - отаку, так как в моем понимании отаку - это человек очень серьезно увлеченный аниме, мангой, культурой и историей Японии (причем все это вместе и сразу).
На основе моих личных наблюдений и данных собранных на просторах Интернета я выделю некоторые признаки отаку.
Итак, настоящий отаку:
- имеет обширную коллекцию аниме и манги, музыки клипов или игр,
- следит за выходом новинок и старается приобретать (или скачивать) их как можно быстрее,
- читает специальные издания об аниме или посещает соответствующие страницы в интернете,
- коллекционирует фигурки любимых персонажей,
- участвует в аниме - фестивалях, косплее и других мероприятиях,
- занимается каким-либо творчеством (рисование, проза, стихи, АМВ и.т.п),
- тратит достаточно много денег на аниме и все что связано с этим увлечением,
- обладает обширными знаниями в области истории развития аниме, может дать исчерпывающую консультацию новичку по разным вопросам, касающимся аниме и манги,
- интересуется историей и культурой Японии (здесь я бы хотела немного оговориться, что степень увлечения может быть различной, от простого прочтения статей, увлечения японской кухней ит.п., до серьезного изучения языка и истории страны и поездок туда.
Это примерный перечень, не значит, что обязательно должны быть все признаки, но наличие большинства из них может говорить о серьезном увлечении аниме.
Участники делятся своими мнениями по данному вопросу и также выделяют различные признаки поклонников аниме.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что мы наблюдаем активное формирование очень интересной молодежной субкультуры.

Источник





Сообщение отредактировал Jane - Пятница, 19.09.2008, 10:52
 
Yukio-kun  Дата: Среда, 24.09.2008, 01:12 | Сообщение # 2
Итто хэй
Членский билет Yukio-kun

Наград нет  

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемая Евгения, могу не согласиться только с одним моментом - понятием "отаку". Вообще, "отаку" как таковых, в России не существует. Это сугубо Японческое явление, связаное с культурой.. У нас есть только анимешники либо приближенные к аниме люди.. Отаку - это больше собирательный образ.. "отаку" даже не обязательно анимешник. Это просто чрезмерно зацикленный на чём-то человек. Например, на видоеоиграх. Т.ч. вряд ли отаку понимают что-то, кроме своего увлечения. ... Я думаю, в России тоже есть те, кого в Япрнии называют "отаку", мы таких называем: "фанатики", "маньяки" или что-то в этом роде.
Может они и составляют субкультуру.... но явно не заслуживающую отдельного обсуждения. ;-)
Собственно, Отаку не субкультура по отношению к аниме, так как:
1. Отаку не принимает никакого участия в создании и совершенствовании этой культуры.
2. Творчество отаку также не оказывает влияния на аниме культуру.
3. Просмотр аниме не требует причисления к отаку, а также принятия их целей, идеалов и увлечений.
4. Отаку смотрят аниме точно также как и другие нормальные человеки, и по сути ничем от них в этом не отличаются.
5. Особо упёртые отаку никогда не поймут всего того что написано выше.
Вроде всё.
Остаётся вопрос, являются ли отаку частью какой либо культуры, если они могут сочинять истории, шить костюмы, петь и рисовать... но при этом становятся заложниками анимешности.
Да, аниме многих толкает к творчеству, но оно же, порой, как стена, становится на пути, тем самым мешая развитию важнейших навыков. И только разрушив эту стену, отаку смогут называть себя не только представителями субкультуры, но и культуры в целом. Это сугубо моё мнение..


Зубастый папайя(с)
Мастер, Хранящий J-Rock Знания.



 
Yukitoko  Дата: Среда, 24.09.2008, 10:11 | Сообщение # 3
Членский билет Yukitoko

Наград нет  

Группа: Удаленные





Yukio-kun, до... субкультура анимашник или нет похоже вопрос вечный.. Но братик - да по википедии Отаку - зацикленный человек. Но в той же вики напиано что ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТАК СТАЛИ НАЗЫВАТЬ ЛЮДЕЙ ЗАЦИКЛЕННЫХ НА АНИМЕ!. Я не считаю что в россии нет тех кто на аниме зациклен. Уж не знаю откуда ты скопировал вышенаписаный текст - но лично я считаю что все это чушь!!! biggrin
 
Yukio-kun  Дата: Среда, 24.09.2008, 18:23 | Сообщение # 4
Итто хэй
Членский билет Yukio-kun

Наград нет  

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Yukitoko, ээээмммм.... Собственно это ЛИЧНО МОЕ мнение! Википедией или как её там я НИКОГДА не пользовался. Да, согласен, это копия. Но копия МОЕГО поста на dsvanime.
Quote (Yukitoko)
Но в той же вики напиано что ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТАК СТАЛИ НАЗЫВАТЬ ЛЮДЕЙ ЗАЦИКЛЕННЫХ НА АНИМЕ!

ИЗНАЧАЛЬНО так называли людей, зацикленных на аниме, живущих в своем мире, созданном их больным воображением. Только позже понятие "отаку" стало применяться не только к анимешникам. Я НЕ говорю об анимешниках - я говорю об ОТАКУ. Пожалуйста, читай посты внимательнее.
Quote (Yukitoko)
Я не считаю что в россии нет тех кто на аниме зациклен.

Повторюсь - "отаку" - это СУГУБО ЯПОНСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.


Зубастый папайя(с)
Мастер, Хранящий J-Rock Знания.



 
Yukitoko  Дата: Среда, 24.09.2008, 19:43 | Сообщение # 5
Членский билет Yukitoko

Наград нет  

Группа: Удаленные





Yukio-kun, ага... а ПАР КУР и Скин-хед - французское (причем изначально понятие скин хед к рассизму тоже не имело никакого отношения)

Сообщение отредактировал Yukitoko - Среда, 24.09.2008, 19:44
 
LofV  Дата: Четверг, 25.02.2010, 01:39 | Сообщение # 6
Тюи
Членский билет LofV

Наград нет  

Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
насколько замысловатые вы темы заводите, сразу видно что народ анимещный их всех сословий состоит)
 
Nekker  Дата: Четверг, 25.02.2010, 21:02 | Сообщение # 7
мастер флуда на форуме)))
Членский билет Nekker

Наград: 3  

Группа: Модераторы
Сообщений: 1862
Репутация: 21
Статус: Offline
LofV, хз))
мы просто филосовствовать любим)


нет неко нет жизни^_^ у меня такие же честные глаза как и у аватарки


 
LofV  Дата: Четверг, 25.02.2010, 21:47 | Сообщение # 8
Тюи
Членский билет LofV

Наград нет  

Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
так на филологический, вернее на филосовскимй нуно было поступать а не на анимешный )
 
Chiffa-kun  Дата: Четверг, 25.02.2010, 23:45 | Сообщение # 9
Тайса
Членский билет Chiffa-kun

Наград: 2  

Группа: Модераторы
Сообщений: 209
Репутация: 8
Статус: Offline
Анимешник-образ жизни, а философия-образ мышления, одно другому не мешает, в общем-то анимешнику мало что мешает оставаться анимешником, в какой-бы сфере он не работал/учился



 
LofV  Дата: Пятница, 26.02.2010, 00:11 | Сообщение # 10
Тюи
Членский билет LofV

Наград нет  

Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
что сказать... кому сказать...
 
Nekker  Дата: Пятница, 26.02.2010, 18:24 | Сообщение # 11
мастер флуда на форуме)))
Членский билет Nekker

Наград: 3  

Группа: Модераторы
Сообщений: 1862
Репутация: 21
Статус: Offline
LofV, что угодно и мне))
Chiffa-kun, я тебя полностью поддерживаю)


нет неко нет жизни^_^ у меня такие же честные глаза как и у аватарки


 
LofV  Дата: Пятница, 26.02.2010, 20:19 | Сообщение # 12
Тюи
Членский билет LofV

Наград нет  

Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
ты хочешь поговрить об этом? прошу во флудильню.)
 
Esmina  Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:36 | Сообщение # 13
最もよい女の子!
Членский билет Esmina

Наград: 4  

Группа: Члены Клуба
Сообщений: 913
Репутация: 20
Статус: Offline
LofV, ты со своим "ты хочешь поговрить об этом?" напоминаешь психолога))))ты на кого учишься?

снова все меняется...может это к лучшему^_^
 
Nekker  Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:40 | Сообщение # 14
мастер флуда на форуме)))
Членский билет Nekker

Наград: 3  

Группа: Модераторы
Сообщений: 1862
Репутация: 21
Статус: Offline
Esmina, на флудильшика)))

нет неко нет жизни^_^ у меня такие же честные глаза как и у аватарки


 
Esmina  Дата: Суббота, 27.02.2010, 10:43 | Сообщение # 15
最もよい女の子!
Членский билет Esmina

Наград: 4  

Группа: Члены Клуба
Сообщений: 913
Репутация: 20
Статус: Offline
эммм....... S077 ну.....по-моему на психолога...такого стандартного, твердолобого психолога.....каких я много видела в своей жизни

снова все меняется...может это к лучшему^_^
 
Форум » Оффтопик » Общение » Анимешники, как молодежная субкультура
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright JapanZONE © 2020